Caritas Schulzentrum bei Nacht

Unsere Klima AG

Ökologischer Wandel in der HLW Sozialmanagement Graz

Seit diesem Schuljahr gibt es in unserer Schule eine Klima AG, die sich damit auseinandersetzt, wie man unseren Schulalltag klimafreundlicher gestalten kann. Regelmäßig treffen sich alle Mitglieder und weisen auf Probleme hin, diskutieren mögliche Lösungen und wie man diese umsetzen kann. Zudem planen wir Aktionen in der Schule und beraten, wie man Schülerinnen und Schüler motivieren kann, sich zu engagieren. Wir haben auch in zwei Schaufenstern im Obergeschoß bereits Informationen und Bilder ausgehängt. Weiters soll es in Zukunft beim Buffet mehr vegetarische und vegane Kost geben. Darum lädt das Buffet dazu ein, passende Rezepte abzugeben.

Flora Gunczy (2B) und Simon Kapper (2B) organisieren die Kima AG und stellen Ansprechpartner sowohl für Schülerinnen und Schüler als auch für Außenstehende dar.

Mittlerweile wurden z. B. die Strohhalme beim Veit-Milch-Automaten entfernt und hoffentlich auch bald die Becher im Kaffeeautomaten. Wir planen auch einen vegetarischen Tag beim Buffet einzuführen und arbeiten mit Frau Pirker und Frau Buchberger, die das österreichische Umweltzeichen für unsere Schule anstreben, zusammen.

Frau Edelbrunner wird ab dem neuen Jahr jeden zweiten Freitag in der großen Pause einen kleinen Vortrag zu den Themen „Wie kann ich selbst Körperpflegeprodukte herstellen?“, „Tipps für’s Gärtnern am Balkon“, oder auch „Wie stelle ich selbst Sauerkraut, Tee oder gesunde Power- und Energieriegel her?“ und vieles mehr halten. Die genauen Themen und Termine sind in unserem Schaufenster zu sehen und falls jemand Lust hat, bei einem Thema, das ihn persönlich interessiert, mitzumachen, ist er/sie jeder Zeit eingeladen, das zu tun.

Flora Gunczy und Simon Kapper, 2B-Klasse