Digital Shadows

Im Schuljahr 2019/20 führte eine Projektgruppe der 4B im Rahmen des Faches Projektmanagement ein ganz neues Projekt durch: "Digital Shadows" - ein Online-Spiel durch Graz. Zusammen mit Mag. Christine Hoffelner der Caritas Akademie entwickelten 11 Schülerinnen ein Drehbuch, eine Route durch Graz sowie auch Audiopassagen zum Thema "Überwachung damals und heute". Vorab erhielten die Schülerinnen theoretischen Input in Form von Workshops durch die Kooperationspartner des Projekt, der Cryptoparty Graz und dem Centrum für Jüdische Studien Graz. Das Endprodukt ist nun ein lehrreiches Spiel in Form einer digitalen Schnitzeljagd durch Graz, mit Bezug zu Strategien der Überwachung zur Zeit des Nationalsozialismus sowie mit kritischen Blick auf Mechanismen der digitalisierten Welt heute.

Geplant war zunächst ein Abschluss der Tour mit einer Theaterperformance: Aufgrund der Covid-19-Maßnahmen mussten jedoch die Theatertermine im Mai 2020 abgesagt werden - doch auch das Spiel, welches mit der App Actionbound gestartet werden kann, erfüllt seinen Auftrag und kann ab sofort kostenlos von allen genutzt werden.

Wir freuen uns auf zahlreiche SpielerInnen!

Näheres Infos zum Projekt finden Sie auch unter: www.caritasakademie.at/digital-shadows

Christine Hoffelner