Kennenlerntag der 1A

Am 25. September, mitten in der dritten Schulwoche also, führte uns unser Kennenlerntag zu den Schöckelblick-Alpakas. Nach einem turbulenten Start (wichtige Erkenntnis: Vom Hauptbahnhof zum Jakominiplatz braucht man definitiv länger als 5 Minuten…) erreichten wir den Hof von Barbara und Bernhard Windisch, wo wir jene Tiere, die uns bei unserer Wanderung begleiten sollten, vorgestellt und den einzelnen Schülerinnengruppen zugeteilt bekamen. Bei den Schöckelblick-Alpakas leben derzeit insgesamt 98 Tiere, 91 Alpakas und 7 Lamas. Jedes einzelne hat nicht nur sein eigenes Aussehen, sondern auch seinen eigenen Charakter. Das stellten manche unserer zotteligen Gefährten gleich auf dem ersten Wiesenstück unter Beweis, als sie sich nur zu gerne vom saftigen Grün des Grases davon abhalten ließen, weiterzugehen. Im Waldstück war dann mehr Trittsicherheit gefragt. Es ging über Stock und Stein, vorbei an sog. „Alpaka-Klo-Plätzen“, bis zu einem kleinen Gatter, wo wir die Tiere für eine Pause ableinen und beim Fressen beobachten konnten. Kulinarisch wurde es für uns Menschen dann im Anschluss an die Wanderung, als wir am Lagerfeuer Würstl und Steckerlbrot (und Versatzstücke unserer mitgebrachten Jause) grillen durften. Das Wetter hielt bis zu diesem Zeitpunkt durch; als es dann regnerisch wurde, brachen wir, gehüllt in die verschiedensten, modernsten, buntesten Regenmantelmodelle, wieder in Richtung Graz auf. Die Alpaka-Wanderung ließ uns nicht nur eine erste Erfahrung im Umgang mit diesen interessanten Tieren machen, sondern bot auch Gelegenheit, die neuen Mitschülerinnen kennenzulernen und sich mit ihnen auszutauschen.

Andrea Walluch-Gamweger, KV 1A