Kochen in Corona-Zeiten

Unsere Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen bekommen seit 13. März 2020 Arbeitsaufträge für zuhause.

Die Arbeitsaufträge, die sie von uns in Haushaltsführung oder Haushaltsökonomie bekommen, werden mit sehr viel Liebe und Freude zu Hause umgesetzt. Wir Kolleginnen aus dem praktischen Unterricht sind sehr stolz auf unsere Schülerinnen und Schüler.

Beispiel für Arbeitsaufträge

1. Arbeitsauftrag vom 20.04.2020

• Erstelle ein Merkblatt zum Thema Frühlingskräuter. Wähle dazu 5 Kräuterfotos aus und beschreibe, wie du sie in der Küche verwenden würdest.
  • Koche eine Speise mit Kräutern deiner Wahl. Fotografiere dich damit und schreibe das Rezept dazu.
  • Beispiele: Brennnesselsuppe, Radieschenbrot, Radieschensuppe, Schnittlauchbrot, Kräuterspätzle, Vogerlsalat mit Kräutern, Löwenzahnsalat, Kräuteraufstrich, Kräuterlaibchen, Kräuteromeletten, Frittaten mit Kräutern. Das sind nur ein paar Beispiele, die uns schnell eingefallen sind. Du kannst machen, was du möchtest.

Wir wünschen dir alles Gute bei der Umsetzung und freuen uns von dir zu hören.

2. Arbeitsauftrag vom 27.04.2020

Wir denken, es wäre sehr schön wieder einmal eine Pizza zu backen :-)

Eine Pizza ist einfach zu machen. Verwende dazu entweder einen fertigen Pizzateig oder einen Blätterteig. Du kannst eine Pizza auch aus Maismehl herstellen oder du machst einen einfachen Germteig, den du schon im Unterricht ausprobiert bzw. gelernt hast.

Pizzabrötchen schmecken auch sehr gut. Verwende dafür eine Semmel, die du halbierst und belegst.

Auch die Polentapizza solltest du unbedingt einmal ausprobieren.  Hier das Rezept:

• 200g Maisgrieß, 500ml Wasser, 50g Butter
  • Maisgrieß in das kochende Salzwasser einkochen, auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren ungefähr 10 Minuten ausdünsten lassen. Butter zugeben und unterheben. Die leicht überkühlte Masse auf das Blech streichen und wie eine Pizza belegen und backen.

Anleitung und Vorschläge für Pizzateig und Pizzabelag, findest du in deinem Kochbuch auf Seite 170 und Seite 171 sowie unter den zwei folgenden Links:

www.chefkoch.de/rezepte/716331174378295/Italienischer-Pizzateig.html

Viel Spaß beim Kochen und Backen und gutes Gelingen!

3.     Arbeitsauftrag vom 04.05.2020

Zum Muttertag darfst du dir etwas aussuchen, das du gerne für deine Mama machen möchtest.

Ein paar Vorschläge:

• eine Muttertagstorte oder einen Kuchen backen, die/den du mit Röschen verzierst. Marzipanröschen formen:

• den Frühstückstisch für deine Mutter schön eindecken.
  • eine Nachmittagsjause mit Kuchen und Kaffee herrichten.

Wenn du eine andere Idee hast, deine Mama am Muttertag zu überraschen, dann mache es. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Bitte wieder fotografieren und kurz dokumentieren.

Alles Gute und gutes Gelingen!!!

Wünschen Gertrude Edelbrunner, Maria Haras und Maria Reif